校学术委员会审议部分学院“十三五”规划

作者:赖鸿杰文章来源:南开新闻网发稿时间:2016-10-21浏览次数:16

  

  

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影  任永华)10月20日,校学术委员会在八里台校区服务楼召开会议,审议数学科学学院、经济学院、历史学院、化学学院“十三五”事业发展规划,校长、校学术委员会主任龚克出席会议。校学术委员会委员,学校相关职能部处及相关专业学院负责人等共同参加。会议由龚克主持。

  龚克指出,学校“十三五”事业发展规划从师资队伍建设、学科建设、教育教学、科研创新、国际交流与合作、治理与支撑服务体系、文化建设等7个方面展开,同时按照教育部要求,将加强和改进党的建设作为规划内容纳入重点任务。大家要结合学校“十三五”规划,认真评议,积极交流,多提宝贵意见建议,共同推动并完善学院“十三五”规划。

  龚克强调,“十三五”规划要长远布局、科学规划,这事关学校如何建设世界一流大学、一流学科,对南开大学未来事业发展具有重要意义。各学院要注重并强化规划的前瞻性;对“特长”方向要具体化、明确化;人才队伍建设不仅要讲规模,还要注重层次结构、学缘结构、类型结构;国际化建设要体现可测度指标,积极探索适合学院发展的道路;要进一步加大改革力度,不断强化改革措施。

  会上,数学科学学院、经济学院、历史学院、化学学院相关负责人依次从“十二五”建设情况、规划思路与发展目标、主要建设任务、规划实施与保障等方面,就各自学院“十三五”规划进行了汇报。与会委员认真听取了各院“十三五”规划,围绕学科发展趋势分析、定位与基本思路、目标及预期性和约束性指标、主要任务与举措、保障措施等方面进行了评议,并提出了意见建议。