​“双一流”建设如何突出中国特色

作者:中国政法大学校长文章来源:人民日报发稿时间:2016-05-05浏览次数:13

“双一流”建设如何突出中国特色

  

推进世界一流大学和一流学科即“双一流”建设,应坚持走“特色发展”道路。

建设世界一流大学和一流学科,不可避免地要参照国际通行的世界大学评价指标体系,弄清楚世界一流大学和世界一流学科的标准是什么,以避免自说自话、自娱自乐窘境。世界大学的主要排名榜,主要通过对大学人才培养质量、科研创新能力、师资队伍水平、国际交流与合作程度、高质量论文产出和学术声誉等指标,对世界大学进行排名,这些指标在很大程度上可以衡量一所大学的办学质量。但我们也应该看到,其评价指标体系在很多方面还无法充分反映我国大学的真实水平和对人类文明发展的实际贡献。

中国高等教育的发展具有很多独特之处,因此,我们要突出中国特色。受社会政治制度、民族文化传统、经济社会发展水平等因素的影响,中国形成了在世界上独树一帜的教育体系,如民族教育、国学教育、价值观教育等,实施过“985工程”“211工程”“2011计划”等促使高等教育飞速发展的成功战略等。同时,中国的文化传统、理论体系、话语体系及人文社会科学范式,与西方国家也存在着很大的差异,比如,我国的人文社会科学以中国特色社会主义理论为指导;比如,我国设有马克思主义理论、中医学、中药学等学科专业,它们均为我国独有的学科专业。这些“中国特色”是无法用世界通用指标来进行衡量的。因此,“双一流”建设不能盲目照搬世界大学评价指标体系,要探索建立具有中国特色、中国风格、中国气派的世界一流“中国标准”,逐渐将中国标准融入到世界标准中去。

在长期办学实践、不断建设发展的历程中,我国很多大学形成了各具特色的办学理念和大学精神,塑造了自己独特的大学气质和风范,因此,要突出学校特色。同时,伴随着我国工业体系、国家治理体系的成长和完善,一批行业特色型大学不断发展壮大,在服务国家经济社会发展的过程中,形成了显著的办学特色和学科优势。这些都成为我国大学不可复制的软实力和核心竞争力。在“双一流”建设中,我们要避免功利化“刷榜单”行为,而要在特色发展、内涵发展上做文章。如中国政法大学,在60多年的办学历程中,坚持“学术立校、人才强校、质量兴校、特色办校、依法治校”的办学理念,以“经国纬政,法治天下”和“经世济民,福泽万邦”为自己的两大办学使命,服务国家法治建设已经成为法大重要的精神名片,也将是法大未来发展的时代标签。

突出学科特色非常重要,学科建设要懂得“取”“舍”,切忌一哄而上,盲目增设热门学科,不切实际地追求学科上的大而全。应选取优势特色学科进行重点建设,用有限的资源获取最大的效益。尤其对于行业特色型大学来说,面向国家战略需求和服务行业,优势特色学科由“专”转“精”是其迈向世界一流的最佳途径。我校坚持“有所为,有所不为”的原则,在“双一流”建设中以法学学科建设为重点,力争到“十三五”末,法学学科进入世界一流学科行列,政治学等学科具备进入国内一流和冲击世界一流的实力。

“双一流”建设的路径不止一条,大学要明了自身的优势和不足,突出路径特色。“双一流”建设还应在提高核心竞争力上下功夫。对此,中国政法大学以立德树人、教书育人为核心,在继续强化师资和教育国际化的同时,重点弥补科研弱项和短板,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,力争做到人才培养、科研成果、社会服务、师资队伍“四量齐升”。

(作者为中国政法大学校长)