我校举行学科评估讨论会

作者:赖鸿杰文章来源:南开新闻网发稿时间:2016-06-08浏览次数:17

 

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影  吴军辉)6月7日,学校在津南校区综合业务东楼召开学科评估讨论会(文科组),就我校文科学院的学科评估进展情况及有关问题进行了深入研讨。校长龚克,副校长佟家栋、朱光磊出席会议。我校文科学院相关负责人及学科评估工作组成员共同参加。会议由朱光磊主持。

  龚克指出,学科评估是高校学科建设的重要组成部分,此次学科评估时间紧、任务重,各学院要高度重视、认真对待,确保填写信息的真实性、完整性;要注重结构与交叉,坚持统筹优化原则,立体呈现学科特色,进一步组织队伍、集中力量,明确重要时间节点,确保工作及时、高效、顺利、有序;要以学科评估为契机,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,以评促建,提升南开大学教学质量与办学水平,提高南开国际影响力。

  会上,经济学院、历史学院等相关负责人从学科概况、人才队伍、人才培养、科研成果、对外交流、毕业生质量、学科声誉等方面,就本院的学科评估进展情况及相关工作进行了汇报。与会人员针对有关问题提出了意见建议并进行了深入研讨;学科评估工作组相关负责人就学科评估工作流程及材料填报注意事项进行了强调说明。

  据悉,学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行聚类排位。此项工作于2002年首次在全国开展,至今已完成三轮评估,本轮评估为第四轮。预期评估工作将于今年年底完成,评估结果将多渠道、多方式发布。