学校举行综合改革方案讨论会

作者:文章来源: 南开新闻网发稿时间:2015-04-29浏览次数:11

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影  任永华)4月28日,学校召开综合改革方案讨论会,校领导班子就涉及综合改革方案的若干重要问题进行了深入研讨。学校办公室、战略发展部负责人共同参加。

  校党委书记薛进文指出,全面深化高等教育综合改革,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施国家中长期教育规划纲要,切实推动高等院校当好教育改革排头兵的重大举措。综合改革方案的制定是一项系统工程,要在广泛征集意见建议的基础上认真分析、科学研究,不断完善综合改革方案。

  校长龚克强调,综合改革方案的制定要系统研究并解决制约学校改革发展的问题与障碍,凝聚改革共识,落实学校章程,推进治理体系和治理能力的现代化,激发办学活力和广大师生员工的动力。通过方案意见征集、研讨修改,不断明确改革思路和改革任务,为南开建成世界一流大学提供有力保障。

  按照教育部统一部署,在学校党委领导下,学校综合改革方案起草工作组经过深入调研、认真起草、反复论证,形成了《南开大学综合改革方案(讨论稿)》,并向机关部门、相关单位及专业学院征求意见,梳理出了若干重要问题、意见建议。

  会上,学校领导班子针对问题及建议,聚焦专项改革措施,从人事制度改革与评价、教育教学管理改革、学科与科研管理改革、扩大和落实学院自主权、学术管理体制改革、国际化改革、资源配置与管理体制改革等方面进行了全面深入的研讨。

  据悉,在汇总各方建议、结合相关专题研讨会意见的基础上,学校综合改革方案起草工作组将对方案讨论稿进行修改和完善,形成《南开大学综合改革方案(征求意见稿)》并提交第六届教代会四次会议进行讨论。学校还将召开学术委员会座谈会,听取方案制定汇报并审议,进一步完善改革方案。

  按照教育部要求,今年6月底前,我校将完成《南开大学综合改革方案(送审稿)》,经学校党委审定后报国家教育体制改革领导小组办公室备案。

编辑:赖鸿杰