学校组织收看教育部直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议

作者:文章来源:南开新闻网发稿时间:2016-03-31浏览次数:11

南开新闻网讯(通讯员 杨春雪 摄影  高杨)3月29日,教育部组织召开直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议。副校长朱光磊在我校分会场出席会议,学校办公室、组织部、宣传部、学工部、研工部、教代会工会、研究生院、人事处、教务处、战略发展部、科技处、社科处、国际学术交流处、财务处、实验室设备处、信息化建设与管理办公室、后勤保障部、基建规划处、房产管理处等部门负责人与会。

教育部党组成员、副部长林蕙青强调了高校“十三五”规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校“十三五”规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校“十三五”规划编制工作提出了明确要求。她指出,各校在编制“十三五”规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。并要求加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。

林蕙青指出,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育并纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

编辑:赖鸿杰