全国第四轮学科评估正式启动

作者:文章来源:南开新闻网发稿时间:2016-05-13浏览次数:12

南开新闻网讯(记者 吴军辉  摄影报道)日前,教育部学位与研究生教育发展中心正式印发《全国第四轮学科评估邀请函》,邀请全国学位授予单位参加全国第四轮一级学科整体水平评估。此举意味着全国第四轮学科评估工作正式启动。

  4月28日,南开大学在津南校区综合业务东楼召开会议部署学科评估相关工作。校长龚克出席并主持会议,校党委常委、校长助理王磊,校学术委员会副主任、校学位评定委员会委员龙以明、冼国明出席。学校相关职能部处及各学院负责人一同参加。

  根据教育部要求,本轮评估以一级学科为评估对象,共在95个一级学科范围内进行。信息采集的时间范围为2012年1月1日至2015年12月31日。本单位目前具有博士或硕士学位授权(含一级或二级授权)的一级学科可申请参评。

  值得特别注意的是,与往年不同,本轮评估实行“门类绑定”,即同一学科门类中,本单位具有“博士一级”“博士二级”或“硕士一级”授权的一级学科必须同时申请参评。按照“动态调整”政策撤销学位授权的学科,以及2016年新增列学位授权点的学科可不“绑定参评”。

  文件要求,各学位授予单位(高校以学校为单位)须于2016年5月9日前登录评估系统填写本单位拟参评学科清单,于5月30日前通过评估系统打印各参评学科《简况表》《信息表》与本单位《参评学科汇总表》,加盖公章后寄送至学位中心。

  据了解,第四轮学科评估在指标体系、评估模式两方面进行10大改革创新。在指标体系方面包括“淡化条件资源,突出成效产出”“改进师资队伍评价方法”“把人才培养放在首位”等6大举措;在评估模式方面包括“科学设置参评规则”“完善成果归属原则”等4大举措。此外,本次评估首次试点引入在校生、用人单位问卷调查,跟踪学生在学期间和毕业后“职业发展质量”;增设“社会服务特色与贡献”指标,采用“代表性案例”评价,体现学科对区域经济社会发展做出的贡献。

  龚克指出,学科评估是高校学科建设的重要组成部分,不仅能够衡量学科建设水平、观测办学质量,更是构建大学质量保障体系的重要方式。各部门、各学院要以此次学科评估为契机,加大学科资源的优化整合,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,以评促建,提升南开办学质量与水平,提高南开国际影响力。

  龚克要求,此次参评工作时间紧、任务重,各个学院务必真正重视,一把手切实负起责任,以高度认真的精神状态,迅速组织队伍,集中力量开展相关准备工作;要切实为评估工作打好基础,采集信息务必完整、全面、真实、准确,在此基础上精心选择代表性成果和案例;各学院院长务必将参评工作抓紧抓细,明确重要时间节点,确保本单位工作及时、高效、顺利完成。各相关职能部门做好协同服务工作。

  会上,研究生院负责人说明了本轮学科评估范围、参评条件等情况,详细讲解了指标体系,并就评估工作流程与材料填报注意事项展开具体说明。与会各单位负责人就评估工作现场提问,互动交流。

  学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行聚类排位。此项工作于2002年首次在全国开展,至今已完成三轮评估,本轮评估为第四轮。预期评估工作将于今年年底完成,评估结果将多渠道、多方式发布。

  教育部学位与研究生教育发展中心《全国第四轮学科评估邀请函》:

http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/zlpj/pgpsdtxx/281819.shtml

编辑:陆阳